Саша Львовский

Дневник одного львовянина

Previous Entry Поделиться Next Entry
Фотография меняющие сознание
sashalvovskiy
Пару недель назад, я гуля со своим товарищем сделал уникальное фото Тель-Авива. Произошло это абсолютно случайно, когда я приехал на обыкновенную тель-авивскую парковку, в которой не нашлось места. Т.е. за вход уже было уплачено, а места нет и ты кружишь по этажам - первый, второй, четвертый, седьмой, при каждом круге посылая лучи добра и света владельцу парковки, его семье и сотрудникам и наконец, когда силы и надежды оставляют тебя и движим исключительно жадностью и злостью, на мать-твою-восьмом этаже, в самом уголке, находишь малюсенький закуточек, где можно приткнуть своего "Атоса", искренне благодаря Б0га и создателей машинки, что они не сделали ее на 2 сантиметра шире или длиннее, иначе пришлось бы вылезть через багажник... Потом, тебе становится ещё лучше, когда при огромной парковке, обнаруживаешь туалет и спокойно отправляешься гулять по Тель-Авиву, не зная, что тебе встретятся ещё два человека, которые таки, умудрятся испортить тебе настроение в этот прекрасный день. Наконец под вечер, ты возвращаешься обратно на многоэтажную и практически пустую, спустя всего-то три часа парковку и обнаруживаешь на восьмом этаже две машины - свой "Атос" и огромный джип "исузу", на крыше которого танцуют девушки, видимо отмечая декриминализацию. К счастью, ума девушкам хватило, а может не хватило в косяке и из двух машин они выбрали ту, что покрепче и побольше, иначе я бы уже имел кабриолет. В этот момент, нас озаряет идея и мой товарищ, просит девушку сесть на бордюр, возле которого она танцует - внизу 8 этажей, а перед ней вид Тель-Авива. Делаем шикарный кадр, если кто знает хорошо Тель-Авив, тот поймет его уникальность, публикуем и фотография оставляет публику равнодушной... Потому что никто не понимает, при каких условиях сделал этот кадр, если ты плохо знаешь Тель-Авив... Там 8 этажей высоты и девушка сидит на самом краю! Мы делаем пару кадров и тут появляется владелец "исузу", тоже с фотоаппаратом Canon и l -линзой. Девицы неохотно слазят вниз, с крыши его автомобиля.
Через пару дней с тем же товарищем, мы рассматриваем шикарнеший трехтомник Котлабулатовой с уникальными фотографиями Львова XIX, который я получил в подарок от Вики. Для меня там почти каждое фото - берет за живое - я ходил этими улицами, спустя век, я знаю эти дома, это окна, я понимаю, сколько изменилось, сколько осталось тем же - я львовянин, а моего друга это оставляет равнодушным. Ну да - старое фото, да качество, да хорошая полиграфия, но он не знает Львова, он не провел там детства, он не играл на этих улицах...
Из этого следует вывод, что то, что имеет ценность для меня, для кого-то - просто фотография, не более того.
А вот на этой неделе, я наткнулся на автора, который действительно затронул глубинные чувства в душе зрителя, потому что рассматривая такие фото, нельзя оставаться равнодушным. Это целый пласт какой-то, если не культуры, то ментальности. Это страшно смотреть - там нет убийств, войны... Страшно, потому что я понимаю, что происходит в голове этих людей и на что они способны. Маргиналы и люмпены, по отношению к ним, будут звучать комплиментом.
Мое отношение к могилам и захоронениям, довольно сложное - я считаю, что могилы, это просто сложенные камни. Причем, чем больше этих камней и чем дороже захоронение, тем хуже относились поставившие его, при жизни к покойному. Кроме кучки камней, с скрытыми под них костями, в могилах ничего нет - любите человека и дарите ему цветы, пока он живой, а не когда его засовывают пару метров под землю. Итак, фото моего тезки, Александра Чекменева и его фото, надеюсь, измеенили сознание, хоть одного из изображенных.

Если фотография изменит сознание хоть одного человека, будет уже хорошо

?

Log in